具材は
豆腐
お揚げ
人参
玉ねぎ
大根
だしの素、もしくは魚系、昆布系などでだしを取る。
このぐらいが基本でこの具材で考える。じゃがいもなども美味しいが煮込むと溶けると味が落ちるので止めておく。豆腐とお揚げは絶対に入れる。お揚げは旨味が出るので絶対いれる。
水に野菜類を投入し煮込む。アクが出れば 取り除きそこにだしの素と赤味噌とお揚げ を投入する。沸騰させてはいけない。その後沸騰する手前になったら豆腐を投入して少し温めて終わり。
水に野菜類を投入し煮込む。アクが出れば 取り除きそこにだしの素と赤味噌とお揚げ を投入する。沸騰させてはいけない。その後沸騰する手前になったら豆腐を投入して少し温めて終わり。